首页 | 学院概况 | 招生政策 | 招生章程 | 招生计划 | 专业介绍 | 五年制高职 | 在线咨询 | 2016年招生 
专业介绍

 机电系 
 能源工程系 
 信息与电气工程系 
 医学系 
 经济与管理系 
 工程管理系 

能源工程系
当前位置: 首页>>专业介绍>>能源工程系
 
能源工程系系专业介绍

1、矿井通风与安全    文、理

培养目标:本专业是安徽省高职高专教育教改示范专业、省示范院校重点建设专业、省级综合改革试点和卓越技能型人才培养计划专业,拥有省级教学团队和省级示范实习实训中心。培养面向煤炭企业生产、建设、管理、服务一线,具备与本专业岗位群相适应的文化知识、职业技能和专业素质,毕业后能较快胜任“一通三防”技术、安全监测监控技术、矿山救护技术等岗位工作的高素质技能型人才。

就业方向:毕业生可在煤矿通风、安监、抽排等部门从事矿井通风管理、安全监察与管理、安全工程技术与管理等方面的工作。

主干课程:《煤矿地质》《煤矿采掘技术》《矿井通风技术》《矿尘防治技术》《矿井瓦斯防治技术》《矿井火灾防治技术》《煤矿安全监测监控技术》《矿山救护》《安全管理与评价》《采区通风设计》《瓦斯抽采、防火设计》《煤矿监控系统设计与安装》。

2、安全技术与管理    文、理

培养目标:本专业培养面向矿山企业生产、建设、管理、服务一线,具有良好的职业道德,具有较强实践能力,掌握一定的安全工程专业知识,掌握矿山安全管理与监察知识,熟悉矿山安全生产法律法规和掌握相关矿山安全专业技术知识的高素质技能型人才。

就业方向:学生毕业后主要在矿山安全监察部门以及各类矿山(以煤矿为主)从事安全监察与管理、安全工程技术与管理、安全评价、安全教育与培训等方面的工作。

主干课程:《安全管理与评价》《职业危害防治技术》《应急救援技术》《矿井通风技术》《煤矿安全技术》《安全监测监控技术》《安全生产法律法规》《机械安全技术》《建筑安全技术》《事故调查与安全评价实训》《职业健康调查与分析》《救援案例分析实训》。

3、救援技术    文、理

培养目标:本专业面向煤炭企业,同时兼顾社会需求,培养具有过硬矿山救护专业理论知识,掌握处理矿井火、瓦斯、煤尘、水等灾害技能,具备矿山救援计划的编制和执行,矿山救护设备的操作、维护和管理及其井下突发事故的判断和处理能力的高素质技能型人才。

就业方向:该专业毕业生主要面向矿山救护队、社会消防与急救部门,也可在煤矿通风、安监等部门从事矿井通风管理、安全监察与管理、安全工程技术与管理等方面的工作。

主干课程:《电工基本功训练》《矿山救护设备实训》《矿井通风参数测定实训》《矿山急救互救实训》《矿山安全仪器使用和维护实训》《矿山救护检测仪器与维护实训》《应急救援预案编制与演练》《岗位技能训练与鉴定》《顶岗实习》等。

4、矿山地质    文、理

培养目标:本专业为省级示范专业,主要培养具备职业岗位(群)工作所需要的基础理论知识和较高职业技术能力,牢固掌握煤矿地质生产技术,毕业后能较快适应职业岗位,直接从事煤矿生产、管理一线的应用型、技术型人才。

就业方向:本专业主要面向煤炭行业,培养适应煤矿需要的、能从事矿井地质技术、地质勘探技术、煤炭储量管理、地质制图技术、矿井水的防治等方面工作的技术型、应用型人才,以满足煤矿生产现场对技术人才的需要。该专业毕业生可从事矿井地质技术、地质勘探、煤矿防治水等方面的工作。

主干课程:《矿井应用地质》、《矿井水文地质》、《矿物与岩石》、《瓦斯地质》、《构造地质》、《矿图》、《煤矿安全规程》、《矿井物探技术》、《矿井测量技术》、《煤田地质与勘探》、《钻探工程技术》等。

5、煤矿开采技术   文、理

培养目标:本专业为安徽省特色专业,培养具备煤矿以及非煤矿山职业岗位(群)工作所需要的基础理论知识和较高职业技术能力,能较快适应职业岗位,直接从事采掘通生产、管理一线的应用型、技术型人才。

就业方向:毕业生主要面向煤矿以及非煤矿山生产一线的生产岗位群,主要从事煤矿以及非煤矿矿山采掘生产一线的岗位操作、采掘设备的调试、使用、维护和管理,从事采掘生产工艺设计,采掘生产组织、技术管理和现场生产管理等工作。

主干课程:《煤矿地质》、《矿图》、《普通测量》、《煤矿开采方法》、《井巷施工技术》、《矿压观测与控制技术》、《矿井通风技术》、《矿井灾害防治技术》、《采掘运机械》、《采掘电气设备》、《三下开采与开采沉陷》等学习领域(课程)

6、矿山测量   文、理

培养目标:本专业培养具备地面测量、空间测量及地图编制等方面的知识,能从事国家基础测绘建设与管理、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程、地图与地理信息系统的设计和实施方面工作的工程技术工作。

就业方向:该专业主要面向煤矿企业的地质测量科,地面地质、测绘企业,地面工程单位的测量部门就业。

主干课程:《Auto CAD》、《地形测量》、《煤矿地质》、《控制测量》、《数字化测图技术》、《GPS定位测量技术》、《地籍测量与土地管理》、《煤矿开采沉陷与移动观测》、《矿图》、《矿井测量技术》、《工程测量技术》、《地理信息系统原理与遥感技术基础》等。

7、测绘工程技术  文、理

培养目标:专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展、知识能力结构合理、素质协调发展,培养能从事国家基础建设、运载工具导航、城市和工程建设、土地与房产管理、国土资源调查等领域的测绘工作,并能从事地图制图与地理信息系统、环境保护与灾害预防的研究、管理工作的高素质技能型人才。

就业方向:土建、水利工程单位,国土资源,各类地理信息系统公司的工程测量工、测绘技术员等。

主干课程:《地形测量实训》《测绘认识实习》《手工绘图实训》《控制测量实训》《地籍测量实训》《计算机绘制图设计》《工程测量实训与课程设计》《GIS与RS实训》《矿井测量实习》《岗位技能训练与鉴定》《顶岗实习与毕业设计》等。

8、地下与隧道工程技术    文、理

培养目标:培养掌握地下工程与隧道工程的基本理论和知识,具备岗位职业能力,从事地下工程与隧道工程生产一线技术与管理工作的高级技术应用性专门人才。主要面向建筑、铁路与公路、矿山、水利水电工程以及城市地下工程等行业,培养从事地下工程及隧道工程的施工、管理、检测等工作的高素质技能型人才。

就业方向:主要面向大、中城市地下工程项目,在隧道、铁路、公路、地下管网、城市市政工程、矿山建设、水利工程、工程咨询监理项目施工等领域的设计、施工、管理、投资、开发工作,可从事现场施工、技术管理、测试技术、监理等。

主干课程:《计算机操作与CAD制图》《地质认识实习》《建筑材料检测》《施工组织设计》《隧道及地下工程设计》《中级测量工认证》《施工员资格认证》《岗位技能训练与鉴定》《建筑工程技术资料管理实训》《顶岗实习与毕业设计》等。

 

 
您是第 位访客
 

© Copyright 2009 All Right Reaserved. 淮南职业技术学院招生就业办 版权所有
地址:安徽淮南市洞山 招生热线:0554-6640567、0554-6647358   技术支持:学院网络中心